[TUTO DECO] Apprendre à décorer - 20 erreurs à éviter pour la déco du salon

[TUTO DECO] Apprendre à décorer - 20 erreurs à éviter pour la déco du salon

01-08-2019

Pour nous suivre :

20 erreurs à éviter pour la déco du salon
1. Centrer sa déco autour de sa TV 

Solution intégrez le poste de télévision dans votre deco en la camouflant un peu (la mettre dans une niche, dans un placard qui se ferme, dans un coin de la pièce sans en faire une oeuvre d’art… ou encore mieux, ne pas mettre de TV du tout.) Evitez autant que possible le meuble TV (qui est forcement pratique mais rarement sympa). Et surtout optimiser le camouflage des fils électriques, les box internet et autres accessoires électroniques.


2. Surcharger l’espace: installer trop de meubles ou mal les calibrer

On a tendance à croire que mettre beaucoup de meubles dans son salon est synonyme d’un intérieur pensé mais attention réfléchissez à la circulation. Que le salon soit petit ou grand il faut rester raisonnable afin de ne pas surcharger l'espace. 

Solution: adaptez les dimensions de vos meubles à votre pièce: ni trop gros, ni trop petit. Ne faites pas d’achat de canapé ou de table par exemple en pensant à votre future grande maison si vous habitez dans un petit appart. Il sera toujours tant de vendre votre petit canapé adapté à votre appart actuel lorsque vous déménagerez dans votre grande maison ;-)

Il est important de choisir des meubles d'une taille similaire afin de créer un espace harmonieux. Si la table basse est plus imposante que le canapé, le résultat sera décevant.


3. Mettre tous ses meubles contre les murs

On a l’impression qu’on gagne de la place et que cela fera plus "rangé" mais on écrase le mobilier au mur et finalement la pièce manque de relief. 

Solution: tout en gardant de la fluidité dans la circulation, décaler vos mobiliers et laisser de l’espace.


4. Mettre son canapé dos à une fenêtre

A part si vous n’avez vraiment pas le choix, optez pour un accès à la fenêtre dégagé, ça agrandit l’espace et laisse la lumière pénétrer dans la pièce au maximum. 

Solution: Evitez le canapé d'angle, si la configuration de votre pièce place un bout de canapé collé à une fenêtre. Evitez encore plus, le canapé dos à une porte-fenêtre.


5. Remplir tous les coins de la pièce

C’est un réflexe que l’on peut avoir de vouloir remplir tous les coins du salon avec des meubles, des commodes, des chaises d’appoint, des lampadaires.…

Solution: Laissez de l’espace, ne surchargez pas trop. En effet, si vous laissez les coins de votre salon vides, vous aurez une sensation d'un salon plus spacieux.


6. Négliger le confort des assises 

On rêve souvent de tel ou tel mobilier, qui rend tellement bien en boutique ou dans les magazines.

Solution: Prenez du temps pour choisir vos meubles: ils doivent être confortables et resistants. Essayez les, plusieurs fois, faites les essayer pas d’autres membres de votre famille qui vivront aussi dans ce salon. C'est important que tout le monde se sente à son aise dans cette pièce de vie principale.


7. Uniformiser la couleur de tous ses meubles

Avoir tous ses meubles de la même couleur rend l’ambiance triste et uniforme (que ce soit une couleur sombre ou une couleur claire).

Solution: Donnez du volume et du relief à votre salon en mixant les couleurs et les matières de meubles. Ça donne du cachet, et du caractère à la pièce.


8. Opter pour le total look

Tout est fait dans les magasins de meubles, les boutiques déco pour que vous achetiez l’ambiance proposée. C’est fait exprès mais ne tombez pas dans le piège.

Solution: Si une ambiance, un style de déco vous plait vraiment, optez pour ce style en choisissant un style complémentaire dans lequel vous irez piquer quelques éléments pour éviter le total look.


9. Oublier comment la lumière naturelle entre dans votre pièce

La circulation de la lumière naturelle est très importante et pour la compléter avec de la lumière artificielle vous devez comprendre comment elle entre dans votre pièce. Portez aussi une attention particulière à l'exposition de votre salon (Nord, sud, est ou ouest). Cela vous donnera des informations sur les couleurs et finitions à employer.

Solution: Jouez avec la lumière naturelle en positionnant des miroirs pour la refléter dans tout l’espace de la pièce. 



10. Opter pour une seule source de lumière artificielle

La plupart des salons proposent une lumière en plein milieu de la pièce. (souvent un plafonnier)! Ce n’est vraiment pas le type de luminaire que je préfère mais chacun ses goûts!

Solution: Il est important de travailler l’éclairage en multipliant les sources de lumières (lampadaire, suspensions, lampe de table, lampe à poser au sol….)

S’il y a bien un domaine où l'on a un choix incroyable à tous les prix c’est bien les luminaires! Lâchez vous et multipliez les, il en faut au moins 3 par pièce et surtout un salon. Les enseignes de grande distribution de déco, mobilier et bricolage proposent des luminaires franchement très sympa à des « tout petit » prix.

Plus d'info sur la lumière, dans cet article!


11. Oublier d’habiller les fenêtres

Les fenêtres doivent laisser passer un maximum de luminosité mais omettre de mettre des rideaux donnera l’impression qu’il manque quelques chose et que votre déco n’est pas terminée.

Solution: Clairs ou foncés, rideaux simples, voilages ou rideaux plus cossus, double rideaux. …choisissez les en fonction de vos goûts et de l’ambiance choisie, et n’hésitez pas à les changer régulièrement (par exemple un set de rideaux ambiance d’été et un autre ambiance d’hiver) 


12. Installer les rideaux trop bas

On a tendance à installer la tringle à rideaux au ras de la fenêtre par ce que c’est plus simple d’être droit. En général on est obligé de faire un ourlet car les rideaux en grande distribution sont assez longs. 

Solution:  Je vous conseille vivement de garder la longueur maximale et de positionner la tringle au plus haut. Ca agrandira vos fenêtres à coup sûr et donnera de l’amplitude.



13. Oublier de mettre un tapis ou le choisir trop petit

Les textiles sont là pour apporter du cosy et un esprit cocooning à nos intérieurs. Si on les oublie, nos pièces manquent de chaleur alors que c’est si simple de trouver un tapis adapté à son intérieur.

Solution: On en trouve là aussi à tous les prix, dans toutes les matières (laine, synthétique, textile, raffia, fibre naturelle, pvc….) laissez vous tenter et vous verrez que ça vous complète une ambiance décorative. Mais surtout choisissez le à la bonne taille et si vous n’avez pas trop le choix, trop grand sera toujours mieux que trop petit.


14. Délaisser les coussins

Les coussins sont une « arme » puissante en décoration. Ne sous estimez pas leur pouvoir.

Solution: Jouez avec les rideaux: matières, couleurs, graphisme…. n’hésitez pas à les mélanger. Comme les rideaux, ayez un set de coussins pour l’ambiance estivale et un set pour l’ambiance plus cocooning de l’hiver. Ca change tout!



15. Oublier de mettre des plantes

Apportez de la personnalité et de la vie à votre salon en optant pour une déco ultra green: des arbustes ou des plantes en pot, des fougères ou des plantes grasses  suspendues ou des plantes à fleurs ou de simples branchages dans une dame Jeanne!

Solution: On l’oublie souvent, mais les plantes apportent fraicheur et gaieté à votre intérieur. Et surtout choisissez des plantes dépolluantes pour vous assurer un air pur dans votre intérieur. 

Plus d'info sur la green attitude dans cet article !


16. Négliger le sol

Un relooking deco d’un salon, c’est bien, mais si on change radicalement d’ambiance décorative et qu’on garde l’ancien sol plus du tout en accord avec votre nouveau décor… ca coince. 

Solution: Franchement si vous pensez ne pas avoir le budget pour un parquet ou un carrelage posé par un professionnel, rendez vous dans des enseignes de bricolage: on y trouve des solutions type pose de dalle ou de lame PVC, ou encore du lino à coller. Ces produits ont eu mauvaise réputation pendant longtemps mais aujourd’hui on trouve des motifs et couleurs qui imitent tellement bien le parquet ou le carrelage et les carreaux de ciment, ça serait dommage de s'en priver.


17. Ne pas poser de tapisserie 

Pour affirmer une décoration, le plus efficace est de poser un papier peint sur au moins un mur de votre salon. Evitez les murs où il y a des fenêtres, mais sinon faites confiance à votre instinct. 

Solution: Comme les revêtements PVC, les motifs de papier peint sont infinis et la pose est tellement facilitée grâce au papier peints intissés. Plus besoin de table à tapisserie, on encolle directement le mur au rouleau et on colle la tapisserie. Sincèrement c’est devenu un jeu d’enfant (il vaut mieux être deux) et à prix tellement abordable (rouleau à partir de 10 euros pour environ 5m2). Ambiance jungle, graphique, rétro, floral, scandinave… il y en a pour tous les goûts. Cela vous fait une déco d’archi d’intérieur à moindre frais. 


18. Ne pas tester sa couleur de peinture

Vous optez pour une couleur spécifique, demandez un échantillon dans un petit pot.

Solution: Grâce à cet échantillon, peignez un grand carton ou un grande feuille avec votre couleur. Placez cet échantillon dans votre salon et voyez comment cette couleur évolue au fur et à mesure de la journée. Vous pourrez mieux vous rendre compte et vous habituez à votre choix ou changer d'avis... si finalement cela ne vous convient pas.


19. Ne pas oser l’accumulation 

On a tous une connaissance qui a un mur de salon avec un pauvre petit cadre en plein milieu qui se sent bien seul. Rien de pire pour donner un air triste à un espace. 

Solution: Osez l’accumulation, la répétition mais avec une mise en scène. Organisez vos bibelots et objets, ne les posez pas sans penser au rendu global. Moi j’adore les objets déco qui s'additionnent sur un buffet! Par contre, ne mélangez pas trop de bibelots hétéroclites. Associez plusieurs objets qui se ressemblent tout en étant différents : des objets en verre de la même couleur, mais avec des tailles, formes et hauteurs différentes. La ça fonctionne. On dit souvent que ce qui est moche tout seul peut être sympa à plusieurs! 

Et ça marche avec tout: les cadres, les tableaux, les vases, les photos, les masques, les collections héritées de votre famille dont vous avez du mal à vous défaire… Et cerise sur le gateau, ça vous permet de ranger par la même occasion (les petits bibelots, on les accumule dans des grands vases, des pots ou on les met sous des cloches.) Top!



20. Opter pour des bougies de couleur

Aujourd’hui on a un choix incroyable de couleur et de taille de bougies.

Solution: S’il vous plait, restez sobre dans vos coloris, tout en sachant que le blanc ou le crème restent la valeur sûre. Si vous voulez absolument des bougies de couleur, fixez vous uniquement sur un coloris.

Allez au boulot, passez en revue votre salon pour vous assurer que vous êtes la reine de la déco ;-)



Pour découvrir la vidéo sur le même thème, c'est ici







Partagez cette actualité :

Ceux qui ont consulté cet article, ont également regardé :

Design by Care change de nom! Bienvenue à "Designer de Bonheur Intérieur"
+
Design by Care change de nom! Bienvenue à "Designer de Bonheur Intérieur"
13 May 2017

Ca y est! le grand jour est arrivé.Design by Care change de nom. J'avais envie de vous préciser mon état d'esprit et ma philosophie de l'architecture d'intérieur.Alors...

[3D] Un aménagement de salon classique avec une pointe bohème
+
[3D] Un aménagement de salon classique avec une pointe bohème
13 May 2017

Un projet d'aménagement de salon pour un jeune couple qui adore lire et ne sait plus où mettre ses bouquins ;-) L'objectif était donc de les aider à organiser leur...

[TUTO VIDEO] Apprendre à décorer - 20 erreurs à éviter pour la déco du salon
+
[TUTO VIDEO] Apprendre à décorer - 20 erreurs à éviter pour la déco du salon
13 May 2017

Les 20 erreurs à éviter pour la décoration de son salonLa déco du salon peut être pour certain(e)s un casse tête. Je vous liste les 20 erreurs courantes en décoration...